您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市召开2020年全市水利工作会议
发布时间:2020-3-11 10:16:10    点击:7705次    [关闭本页]

        3月10日,濮阳市2020年全市水利工作会议召开,会议全面落实全国、全省水利工作会议和市委经济工作会精神,总结2019年水利工作,安排部署2020年水利重点任务。党组书记、局长孙文标出席会议并讲话,会议由党组成员、副局长田晓炜主持。

        孙文标指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统正确把握机遇,践行水利发展总基调,积极应对各类挑战,各项工作成效明显、亮点纷呈。“四水同治”开局良好,完成投资额、年度投资完成率等指标均位居全省前列。水利扶贫问题实现了全部清零。城乡供水一体化实现新突破,清丰县、南乐县率先在全省实现丹江水村村通。水利发展资金使用情况良好,在水利发展资金绩效考核评价中居全省第三名。此外,我市节水、引水调水、农田水利、防汛抗旱、河长制、水利监管、水土保持、水产、水利改革等重点水利工作任务圆满完成。精神文明建设取得新突破,市水利局及多个县水利局成功创建或继续保持了省级文明单位。

        孙文标指出,要准确把握水利工作的七个新变化,一是水利系统治水的视野宽了。通过四水同治,我们不仅抓水资源高效利用,同时抓水环境、水生态、水灾害防治,四水统筹推进,开阔了全市水利系统治水的视野;二是治水的工作标准变高了。不少的县区瞄准了全市的先进,全省的先进,甚至瞄准了全国的先进;三是水利建设融资的方式多了;四是水利发展的信心更足了;五是水利工作地位更高了;六是水利系统干部职工精神状态更加振奋;七是水利系统的整体形象更加美了,积极正面的评价越来越多。

        孙文标强调,2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记视察河南和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为基本遵循,以“四水同治”为总抓手,坚持抓重点,补短板,强弱项,统筹推进水利各项工作发展这一主线,提升水资源利用、水旱灾害防御、水利行业监管、水生态涵养修复、行业治理等五大能力。做好九项重点工作,一是做好引黄文章,要高起点做好项目谋划,高标准推动彭楼灌区改扩建项目、渠村灌区续建配套与节水改造2020年度工程等一批重点水利工程建设,共同抓好大保护、协同推进大治理,全面加强我市黄河流域生态保护。二是实施好“四水同治”项目建设,力争今年继续保持在全省“四水同治”工作第一方阵。三是打造农村饮水安全3.0版,加快推进城乡供水一体化,为全市实现丹江水全覆盖、村村通打下坚实基础。四是努力加强农村水系建设,实施水系连通和农村水系综合整治,恢复河湖基本功能,改善河湖水环境。五是持续深入推进河长制,努力实现从“有实”到“有为”的转变。六是节约用水工作要实现新突破,要严格实行区域流域用水总量和强度控制,严格实行取水许可制度,全面开展县域节水型社会达标建设,持续推进地下水超采区综合治理。七是抓好工程设施运行管理,继续推进流域面积1000平方公里以下河流管理范围划定。八是持续做好防汛抗旱工作,推进基层防汛预报预警体系建设,认真落实防汛抗旱责任制及各项措施,努力实现“一个确保、三个不发生”的防汛目标。九是统筹做好建设管理、移民服务、水产渔政、河道管理、水利改革等其他水利工作。

        孙文标要求,要对标看齐,压实责任,以高质量党建促水利事业高质量发展。一要全面加强党的建设。要进一步提高政治站位,压实党建主体责任,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念。要加强支部建设,狠抓思想建设,把意识形态工作落实到加强党的建设各项工作中。二要持续加强党建业务融合,充分发挥党建工作教育引导、组织动员作用,围绕重点工作,开创争先创优活动,激励广大党员干部充分发挥先锋模范作用。三要打造过硬干部队伍。要大力弘扬水利精神,优化工作作风。要强化正确导向,健全干部考核评价体系,严把发展党员关口,深化党员教育管理,严肃党内组织生活。

        最后,孙文标提出,全市水利系统要开展做厚道水利人的活动,一是对党和人民要厚道。要讲政治顾大局,要自觉融入党委政府的工作大局,在大局中谋划工作,在大局下开展行动,争取大局的支持。二是对水利行业、水利事业要厚道。要真敬业,尽责任、敢担当,要做到爱岗敬业,敬业奉献,在励志准则当中为水利行业增光,为水利事业发光发热。三是对同志同事要厚道。在工作当中要做到与人为善,要做到团结互助、相互支持,要理解包容,大事讲原则,小事讲风格,协调联动干工作,凝心聚力促发展。四是对同行,对友邻县区单位要厚道。要注意多协商、多沟通、多合作,讲风格、讲互助、讲合作,维护全市一盘棋的工作格局。五是对家人要厚道。要抓好党风廉政建设,要守牢党风廉政建设的底线,抓好廉政自律、廉洁自律,在工作当中做廉政建设的表率和模范。

        局班子成员、机关科室长和有关局属单位主要负责人,开发区、示范区和工业园区水利局长(农业发展中心主任)参加了会议,其他县区设分会场。会议传达了全国、全省水利工作会议精神,宣读了《濮阳市水利局关于对2019年度全市水利系统先进单位等7个奖项进行表彰的决定》《濮阳市河长办关于表彰2019年度基层先进单位 基层先进个人和基层先进河长的决定》。清丰县、南乐县、范县作了交流发言。每名领导班子成员分别对相关业务工作进行了安排部署。