您的位置:首页 >> 专题报道 >> 水利扶贫专题报道

脱贫防疫两不误市水利局驻范县朵庄村工作队纪实
发布时间:2020-2-28 11:08:02    点击:2648次    [关闭本页]

        坚守防疫一线,确保群众健康安全。按照市委组织部驻村办要求,驻村工作队自疫情发生以来,指导、协助村两委与群众共同抗击疫情,通过标语、村室大喇叭等方式宣传抗击疫情的知识,先后协调、购买医用一次性口罩400只、消毒液100余斤、方便面小面包等防疫物质,先后隔离在外务工回家人员12人,其中从武汉回来人员3人,襄阳回来人员2人,重庆万州回来人员3人,上海、张家口、银川、郑州回来人员各1人。截至目前,武汉回来人员5人已解除隔离,其余人员正在隔离观察中。

        制定脱贫规划,小康路上一个不落。在协助村两委做好防疫工作的同时狠抓脱贫攻坚重点工作。2019年朵庄村顺利实现了贫困村退出,但还剩余7户17人未退出贫困,驻村工作队与村两委从这7户的致贫原因、现有劳动力等方面逐户逐人分析研判,制定了2020年脱贫规划和工作计划,确保2020年底前现有贫困人口全退出贫困,“奔小康路上一个不落下”。

        鼓励转移就业,谋划集体经济。为巩固脱贫攻坚成果,驻村工作队多方沟通协调,先后发布外省市、本地招工信息十余条,同时提醒想外出务工人员暂时不要到湖北务工。截至目前,已外出务工人员24人(其中贫困户7户9人),赴外省市务工人员13人,本市务工人员5人,本省务工人员6人。朵庄村虽然已顺利实现脱贫摘帽的目标,但集体经济依然薄弱,驻村工作队和村两委通过对相关政策了解解读、到相关部门咨询、参考村集体经济比较发达地区的做法、结合自身优势等方式,最终确定与台前县欣欣农业服务有限公司(山东鲁花集团签约合作伙伴)合作种植高油酸花生,并成立高油酸花生种植合作社,预计每亩地净征收200-300元,全年可为群众增收30余万元。现已申请第一书记专项扶贫资金支持,预计5月份开始播种。

(人事科)