进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 饮水安全饮水安全

台前县水利局全力守护农村供水“生命线”
发布时间:2024-1-18 17:33:13    点击:1931次    [关闭本页]

       受冷空气影响,2023年12月以来全国多地进入“速冻模式”,台前县最低气温降至-18℃及以下,对农村供水工程及设施带来极大考验。为保障全县农村供水稳定,台前县水利局谨记为人民服务的初心和保障供水安全的使命,早谋划、早部署、早行动,不畏严寒坚守岗位,深入排查风险隐患,采取有力措施,千方百计保障农村饮水安全,全力守护农村供水“生命线”。

 

       一是全面摸排易冻损的水表、供水管道等关键部位,采取“穿衣戴帽”“围裹保温”等防寒防冻措施。同时全力做好应急水源准备、冻损管网和水表检修等工作,加大农村供水工程防冻保护和冻损处理力度,落实巡查维护,约10万块户表得到“盖被”,约4.5千米供水管道加固保温,有力确保农村群众用水正常。

       二是完善农村供水工程应急预案,组建供水应急队伍,储备各类管材、水表等应急物资,做好各项应急供水保障工作。统筹做好供水薄弱环节用水保障、停水提前告知、应急抢修等工作,全力确保群众饮用水需要。

       三是大力宣传冬季农村供水保暖防冻措施,引导群众在冬季做好户内管线、水表、水龙头等供水设施的保暖工作。同时加强24小时值班值守,畅通问题反映渠道,及时回应群众诉求,防范化解可能出现的农村供水舆情。

       四是进一步强化抢修力量储备,提高应急处置能力,提升抢修效率,按照承诺时限,做到快速受理、快速到场、快速处置,不断增强应急供水保障能力,守稳县域农村供水“生命线”。



(台前县水利局)