进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱

我市未雨绸缪织密内河防汛安全网
发布时间:2024-4-23 10:16:26    点击:977次    [关闭本页]

       4月23日,《濮阳日报》第1版以《我市未雨绸缪织密内河防汛安全网》为题,对我市内河防汛准备工作进展进行了报道。

全文如下:


我市未雨绸缪织密内河防汛“安全网” 


       本报讯 (记者 樊欣欣 通讯员 姚慧凤 王进) 4月16日,在位于濮阳县柳屯镇杨村的金堤河防洪薄弱环节治理工程现场,6台挖掘机正挥舞着“长臂”进行河道清淤作业。随着“长臂”的不断伸缩与翻转,一铲铲淤泥从河底转移到了河岸,原本淤塞的河道渐渐变得通畅,杂乱的河岸线渐渐变得整洁。像这样的场景,连日来,在我市金堤河和马颊河部分防汛薄弱河段重复上演,河道清淤疏浚工作正在如火如荼地进行。

       “防汛是每年水利项目建设的主题之一,而提前预防是打好防汛硬仗的关键点。我市金堤河和马颊河为平原型河道,经多次强降雨影响,且多年未治理,导致河床抬高、淤积增多,大大降低了河道行洪排涝能力。”市水利局负责人表示,5月15日起,河南将正式进入汛期。全市水利系统树牢底线思维、极限思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,提前安排各项备汛工作,织牢织密防汛“安全网”,全力确保今年内河安全度汛。

       严查安全隐患,把问题留在汛前。我市各级水利部门开展2024年汛前风险隐患排查,明确了整改措施和整改责任,在汛前完成整改,不留安全隐患;预备各类防汛抗旱救援物资,修订完善金堤河、马颊河防洪预案和水旱灾害防御应急预案;汛前计划举办8场次专题业务培训和内河防汛抢险应急实战演练,为夺取今年水旱灾害防御全面胜利打牢基础。

       严格落实责任,打牢防汛基础。落实防汛“三个责任人”,动态调整了水旱灾害防御专家组和水利系统防汛应急抢险队伍人员名单,将责任落实到每一个人;建立定期排查制度,按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的原则,定期对河道、堤防、水闸等水利工程以及河道桥梁进行巡查,针对发现的隐患问题建立台账,逐项整改到位;落实督导检查制度,成立督导组,在汛前、汛中、汛后定期开展督导检查,对检查发现的隐患问题跟踪督导,整改完成一个、销号一个。

       实施项目建设,巩固工防体系。加快推进金堤河治理和马颊河防洪薄弱环节治理,重点建设内容为河道清淤疏浚、堤防加固、部分闸站建设等,预计6月底完成建设任务;全市58个灾后重建水毁项目已于汛前完工并顺利通过验收,防洪工程效益得到有效提升;新老马颊河城区段清淤工程治理总长度20.3公里,清淤总量51.3万立方米,经治理后,河道过流能力由原来的约50立方米每秒提高到约80立方米每秒。

       抢抓政策机遇,多方面补短板。加大全市水利项目谋划力度,争取中央预算内资金、增发国债和地方专项债券等政策支持,推进南小堤灌区续建配套与现代化改造2024年度工程、金堤河柳屯闸拆除重建项目、渠村灌区输水总干渠年度建设任务。利用去冬今春有利时机,开展沟渠清淤集中行动,对全市456条沟渠进行清淤疏浚,清淤沟渠1234公里,清淤土方792万立方米,打通“田间排水最后一公里”,全面提升农田灌溉和防洪排涝能力。

(濮阳日报)