进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱

濮阳市水利局召开全市水旱灾害防御工作视频会议
发布时间:2024-4-26 16:21:53    点击:570次    [关闭本页]

       4月26日上午,濮阳市水利局召开全市水旱灾害防御工作视频会议,传达学习省市相关会议精神,安排部署我市2024年水旱灾害防御工作。会议由局党组成员韩秀成主持,局党组书记、局长石孝广出席会议并讲话。


       石孝广指出,2023年,全市水利系统认真落实“123”“321”防汛工作机制,坚持“五预”联动,科学精准调度水利工程,有效抗御了以台风“杜苏芮”为代表的5次较强降水过程,降低了河道洪水和城市内涝的风险,夺取了水旱灾害防御工作全面胜利。


       石孝广强调,全市水利系统要坚持极限思维和底线思维,清醒认识今年水旱灾害面临的严峻形势,正视工作中存在的短板弱项,严格落实市委市政府和省水利厅的工作部署,抓细抓实各项防御措施。一要压实工作责任。汛前落实河道、堤防、水闸、险工险段等各类防洪工程防汛责任人并公示,强化在建工程安全度汛责任,将各项责任制落到实处。二要开展隐患排查。各水管单位要对所辖的河道、堤防、涵闸等工程体系、设施进行全面检查,发现问题及时修复。落实好在建工程的度汛措施,确保汛期安全。三要完善预案方案。要根据防洪工程、经济社会发展现状和防洪抢险中暴露出的问题,进一步完善各类防洪预案。四要开展培训演练。要加强队伍的业务培训,组织开展应急演练,提升应急处置能力。五要强化要素保障。要严格执行汛期值班制度,及时分析研判汛情、灾情、工情,精准调度水工程,抓好物资储运管理,提前预置抢险力量,掌握防范应对水旱灾害的主动权。六要统筹汛旱并防。掌握雨水情信息、旱情墒情发展动态和城乡供水等情况,及时会商研判,科学调度水资源,确保粮食丰产丰收。七要抓好信息宣传。要及时报送各类信息指令,加强信息宣传管理,积极引导社会舆论,营造良好的水旱灾害防御工作氛围。  

       濮阳县水利局、华龙区水利局、市水资源中心结合各自工作实际作了交流发言。局县级干部、机关有关科室、局属各单位在主会场参加会议,各县区设分会场。

(运管防御科)