进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱

濮阳县水利局全力以赴做好汛前准备工作
发布时间:2024-4-23 15:43:25    点击:609次    [关闭本页]

       为扎实做好今年防汛工作,确保人民群众生命财产安全,县水利局始终将内河防汛工作作为重中之重,坚持人民至上、生命至上的理念,未雨绸缪,及早部署,超前谋划,建立健全机制,强化责任落实,全力以赴做好汛前各项准备工作。

       一是增强补弱,完善预案方案。根据以往防汛工作暴露出的短板弱项,结合郑州7·20特大暴雨灾害调查报告,组织专家组对防汛预案方案进行讨3论研究,征求各方意见,进一步修订完善各类预案方案。

       二是全面排查,确保安全度汛。严格按照“防大汛、抢大险、除大涝”的要求,今年3月份组织渠村、南小堤、王称堌三个灌区,对所辖区域度汛工程进行全面排查。排查发现土方及垃圾阻碍物共6处,目前已经整治4处,其他两处正在整治中,计划主汛期前整治完毕,确保安全度汛。

       三是配强队伍,明确责任分工。及时对内河防汛抗旱领导小组人员进行调整,进一步明确了职责,组建了专家组和技术指导组等,对重点河段、主要涵闸的管理工作明确责任,落实到人。

       四是汛前培训,提高应急能力。分两次对各级各类人员进行培训,累计培训100余人次,大大提高了防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力。同时,计划5月份开展濮阳县内河防汛演练,以提高实战能力。

       五是筹措资金,提升度汛工程防洪能力。积极筹措资金8900万元实施了金堤河(濮阳县段)治理工程、濮阳县马颊河防洪薄弱环节治理工程、沟渠清淤工程等项目,为确保今年安全度汛奠定了良好基础。

(濮阳县水利局)