进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 专题报道 >> 习近平新时代中国特色社会主义思想进网站专题报道

习近平经济思想
发布时间:2024-3-27 10:56:31    点击:586次    [关闭本页]

党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代做好经济工作的行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

2017年6月,由原中央文献研究室编辑出版的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,从十个方面系统概括了习近平总书记关于社会主义经济建设的重要论述,即:(1)发展是解决我国一切问题的基础和关键;(2)坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念统领发展全局;(3)使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;(4)主动适应、把握、引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革;(5)实施创新驱动发展战略;(6)推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;(7)实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战;(8)实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略;(9)在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平;(10)坚持稳中求进工作总基调,全面提高党领导经济工作水平。

2017年12月18日至20日,中央经济工作会议第一次提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,第一次明确了“一个新发展理念”“七个坚持”的理论框架。即:以新发展理念为主要内容,(1)坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;(2)坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;(3)坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;(4)坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;(5)坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;(6)坚持问题导向部署经济发展新战略,对我国经济社会发展变革产生深远影响;(7)坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

2022年2月16日,习近平经济思想研究中心在人民日报刊文,从十二个方面阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵。即:(1)坚持党对经济工作的全面领导。(2)以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。(3)坚持以人民为中心的发展思想。(4)坚持社会主义市场经济改革方向,坚持和完善我国基本经济制度。(5)科学认识把握新发展阶段。(6)坚持新发展理念。(7)加快构建新发展格局。(8)坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线。(9)统筹好发展和安全两件大事。(10)以创新驱动发展全面塑造发展新优势。(11)坚定不移奉行互利共赢的开放战略。(12)坚持正确工作策略和方法。

2022年6月,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会组织编写的《习近平经济思想学习纲要》,将习近平经济思想基本内容梳理归纳为十三个方面:(1)加强党对经济工作的全面领导是我国经济发展的根本保证;(2)坚持以人民为中心的发展思想是我国经济发展的根本立场;(3)进入新发展阶段是我国经济发展的历史方位;(4)坚持新发展理念是我国经济发展的指导原则;(5)构建新发展格局是我国经济发展的路径选择;(6)推动高质量发展是我国经济发展的鲜明主题;(7)坚持和完善社会主义基本经济制度是我国经济发展的制度基础;(8)坚持问题导向部署实施国家重大发展战略是我国经济发展的战略举措;(9)坚持创新驱动发展是我国经济发展的第一动力;(10)大力发展制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点;(11)坚定不移全面扩大开放是我国经济发展的重要法宝;(12)统筹发展和安全是我国经济发展的重要保障;(13)坚持正确工作策略和方法是做好经济工作的方法论。

2023年12月11日至12日,中央经济工作会议进一步深化了新时代做好经济工作的规律性认识,提出“五个必须”,即:(1)必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,(2)必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,(3)必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,(4)必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,(5)必须把推进中国式现代化作为最大的政治。