进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市水利局召开2024年工作谋划会议
发布时间:2024-1-18 17:17:25    点击:2679次    [关闭本页]

       117日,市水利局召开2024年工作谋划会议。会议传达学习全国、全省水利工作会议精神,听取各科室、局属单位2023年工作完成和2024年工作谋划情况,对全局2024年重点工作进行安排部署,局党组书记、局长石孝广作总结讲话。


       石孝广指出,2023年,在市委、市政府的坚强领导下,局党组团结带领全局广大干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述精神,凝心聚力、砥砺奋进,持续深化四水同治,统筹推进五水综改,着力建设现代水网体系,努力构建坚实可靠的水利基础支撑和水安全保障,全年目标任务均圆满完成或超额完成。工作呈现出5个成效:一是水利发展活力激发。全年实施四水同治项目98个,投资规模实现四连增成功申请新增国债项目24个、资金11亿元。二是管水治水成效显著。河长机制作用更加凸显,超额完成巡河任务。全市万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较上年下降。超目标完成防治任务,全市水土保持率达99%三是民生福祉不断增强。灌区续建改造项目完成年度建设任务守牢农村饮水安全底线,争取资金维修农村供水工程158处,覆盖农村人口64万人。有效应对台风杜苏芮11次较强降雨过程,有效保障人民群众生命财产安全。筑牢防溺亡底线,自5月份马颊河实现人员溺亡。四是行业监管从严从实。盯紧盯牢安全生产,督导检查33次,排查整改各类隐患问题232个。开展水行政执法专项行动,立结案19起,市城区自备井应封尽封。严厉打击各类涉河违法犯罪行为,侦破涉河案件35起。五是组织建设坚强有力。纵深推进党风廉政建设,引导全局党员干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。坚决执行中央八项规定及实施细则,持续反对四风,规范权力运行。抓好基层组织建设,增强支部凝聚力、战斗力,水利部门人心思上、人心思进、人心思干的良好氛围更加浓厚。

       石孝广强调,2024年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年。全局干部职工要将主题教育激发出来的信心力量,进一步转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,认真学习贯彻全国、全省水利工作会议精神,在吃透上级决策部署的前提下,紧密结合水利工作实际再思考、再研究,真正把今年工作谋深谋实谋到位。一是工作谋划要超前。要善于发现机遇、抢抓机遇、创造机遇,努力在项目进盘子”“切蛋糕上争取更多支持。二是工作谋划要精准。紧紧围绕打造六横六纵、两域贯通现代水网体系这个全局中心,加强项目储备,完善项目申报条件,切实提高项目包装质量和成熟度。三是工作谋划要到位。在河长制四水同治、水资源管理、水旱灾害防御等工作上要加强与上级沟通,主动对接,承担具有示范性、引领性和典型性的项目。四是工作谋划要冷静。要紧密结合濮阳水利实际,坚持求真务实、科学规划、合理布局,把资金用到刀刃上的原则要求。对解决人民群众急难愁盼问题的项目要加快办、加快建、尽早达效。五是工作谋划要热情。要进一步打造一支忠诚干净、担当尽责、善作善为、作风过硬的水利队伍。激发全局干部职工的工作活力,始终保持高涨情绪,为濮阳水利高质量发展作出贡献,为推进中国式现代化濮阳实践作出贡献。

       会议由局党组成员、副局长张玉君主持,局全体县级干部各科室、局属单位主要负责人参加会议。

(办公室)