进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 水政水资源水政水资源

濮阳市部署开展取用水管理巩固提升行动
发布时间:2024-6-11 18:28:52    点击:261次    [关闭本页]

       为深入贯彻习近平总书记关于治水的重要论述精神,加快落实水资源刚性约束制度,进一步规范取用水管理秩序,近日,濮阳市水利局研究制定了《濮阳市取用水管理巩固提升行动实施方案》(以下简称《方案》),对取用水管理巩固提升行动作出部署。

       《方案》提出,要通过取用水管理巩固提升行动,进一步摸清全市取水口现状,掌握取水口的监测计量和合规性情况,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全取水口监管机制,为管住用水奠定坚实的基础,促进水资源节约保护和合理开发利用。 

       《方案》强调,要巩固取水口核查登记成果,进一步提升取水口及取水许可信息的数字化管理能力。在专项整治行动基础上,全面比对取水口核查登记信息和取水许可电子证照信息,将核查登记的取水口逐一对应至取水许可电子证照,并实现动态更新管理;要巩固取用水监测计量体系建设成果,进一步提升取水在线计量率和计量数据质量。持续推进取用水监测计量体系建设,对照《取水计量技术导则》有关要求,建立取水计量设施(器具)档案,加快取水在线计量数据接入,严格取水计量监督管理;要巩固违规取水问题专项整治成果,进一步提升取用水事中事后监管的智慧化水平。把发现和解决违规取水问题作为一项常态化工作,充分利用信息化手段对违规取水问题进行动态排查,严厉打击违法取水行为。

       《方案》要求,要把开展取用水管理巩固提升行动作为落实水资源刚性约束制度的一项重要举措,提高政治站位,加强组织领导,抓好工作部署,压实工作责任,不折不扣完成各阶段工作任务落实;要建立问题整改台账,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,逐一销号落实,进一步巩固取用水管理专项整治行动成果,从严从细管好水资源;要结合实施情况,及时总结取用水管理规范化程度较高、具有特色的典型经验,力争形成一批可复制、可推广的经验做法;要加大宣传力度,通过政府网站、微信公众号等方式,引导社会公众增强取用水法治意识,主动参与配合做好巩固提升行动相关工作,积极营造全民管水用水的良好氛围。

(水政水资源科)