进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

省委常委、省军区少将司令员赵钧莅濮调研
发布时间:2024-7-4 09:25:22    点击:461次    [关闭本页]

       7月3日,省委常委、省军区少将司令员赵钧率军地联合调研组莅濮巡河、巡林,指导河长制、林长制落实及防汛备汛工作并组织召开座谈会。省军区战备建设局大校局长李贤武,省水利厅党组书记、厅长申季维,省应急管理厅党委书记、厅长常万琦,省林业局副局长黄民江;市委书记、濮阳军分区党委第一书记万正峰,市委常委、濮阳军分区大校司令员李本涛,副市长张宏出席谈会。

       赵钧指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制、林长制,以高质量生态环境支撑高质量发展;要加强组织领导,强化责任落实,切实做到守河守林有责、护河护林担责、治河治林尽责;要加强协调联动,凝聚工作合力,形成齐抓共管、全社会共同参与护河护林的良好格局;要精准施策、系统治理,推动治理效益最大化,着力实现“河畅水清岸绿景美”的目标,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

       他强调,当前正值防汛关键时期,要严格落实我省“123”和“321”防汛工作机制,强化底线思维,立足“防大汛、抢大险、抗大灾”,主动作为,扎实做好防汛监测预警、物资器材储备、军地联演联训等工作,用“时时放心不下”的责任感,有力有效应对各类突发事件,切实保障群众生命财产安全。

       万正峰表示,我市将以此次调研指导为契机,持续深化河长制,正视问题,总结经验,发挥优势,以打造幸福河湖体系为目标,以健全河长责任体系为抓手,以完善体制机制系统为保障,以强化工作督导体系为关键,构建河湖管理保护新格局。

全面推进林长制,进一步健全“林有人造、树有人护、责有人担”的工作机制,全面强化林业资源源头管理,着力开展科学绿化,着力做强绿色产业,着力抓好资源保护,着力弘扬生态文化,把森林资源的总量做大、质量做优、环境做美。

       坚决抓好防汛救灾工作,强化监测预报预警,紧盯重点部位和关键环节,突出抓好河道防汛,做好各类险工、控导、生产堤等工程除险加固,强化地方部门与军分区联合动态会商,精准研判防汛形势,有针对性部署防范应对措施,牢牢守住不发生群死群伤的“金标准”,全力以赴确保安全度汛。

       座谈会前,赵钧一行还深入我市金堤河张庄提排站、濮阳金堤河国家湿地公园等地,仔细察看水情水势,详细询问金堤河堤防建设、河道治理、生态保护等工作进展情况。