进入适老化模式 | 无障碍阅读

您的位置:首页 >> 工程建设工程建设

深入一线抓落实 督导检查促提升
发布时间:2024-7-10 10:23:03    点击:205次    [关闭本页]

       为加强全市水利工程建设管理、工程质量和安全生产监管,提高全市水利项目法人履职能力,积极推动全市水利建设管理规范化、专业化,不断提升全市水利工程建设管理现代化水平,市水利局于2024年6月6日印发了《关于开展我市2024年度在建水利工程督导检查工作计划的通知》,成立了专项检查组,并于近期开展了督导检查工作。


       此次督导检查通过抽查方式,从全市24个增发国债项目中抽取了11个项目作为检查对象,由林秀华总工任组长带领建设科、质监站相关人员开展督导检查工作,主要通过听取汇报、查看现场、查阅资料等方式对在建工程安全度汛、项目法人履职情况、保障农民工工资、扬尘污染防治、安全生产和质量管理等工作进行了检查。

       检查组通过本次督导检查,一是对项目法人及各参建单位的工作给予了肯定。抽查项目目前均已全部开工建设,部分项目施工进度已经达到50%以上,为年底前完成项目建设任务打下了坚实基础。南乐县水利局为加快推进水利项目进展,在水利工程建设过程中开展的“四比四看”活动,不仅有效推进了项目建设进度,同时也保证了工程质量、安全。二是对项目建设过程中存在问题进行了反馈,提出了整改要求。尽管项目都能够按照计划推进,但部分项目在资料管理方面存在工程档案资料不完整、归档不及时等问题,这不仅给后续验收工作带来困难,也影响了项目管理的整体效率和水平。检查组要求各单位根据现场检查问题反馈,及时整改落实,后续还将加强对整改情况的跟踪督查,对整改不力的下发整改通知。三是通过督导检查,全面提升迎检单位履职尽责。通过检查,有效督促指导各单位从严从细做好在建工程安全度汛、项目法人履职、保障农民工工资、扬尘污染防治、安全生产和质量管理等工作,全面压实了各参建单位责任,进一步提高了全市在建水利工程项目法人履职能力及安全生产和质量管理水平,同时,也及时发现和纠正了存在的问题和不足,为后续项目顺利推进提供了有力保障。

       下一步,为巩固和扩大督导检查成效,我局将采取定期检查和不定期抽查相结合方式,对全市在建水利工程进行持续跟踪和督导检查,及时发现和解决存在的问题和隐患,确保各项工程按照既定计划稳步推进。